Skip to content

Главная arrow Клуб+ПТ+    Скоро! arrow Золото Вечной Осени 2014 Встреча Первая
Золото Вечной Осени 2014 Встреча Первая Версия для печати Отправить на e-mail
sradonejszrus.jpg
 
 Храните мир между собой, как дети одного Отца! 
Прп.Сергий Радонежский 
✤ ✤  
 
 Творческие вечера под «Благодатным Небом» в Киеве. Встреча первая 
zvoserradm.jpg
 
 СМ. ФОТО ВКонтакте
 
Клуб православной песни и творчества г.Киева  приглашает на традиционные осенние встречи «Золото Вечной Осени»
 В этом году они проходят под патронатом Международного фестиваля авторской песни «Благодатное Небо» и посвящены 700-летию прп.Сергия Радонежского 

   Творческая встреча-концерт состоится 2 ноября (воскресенье) в 17:00 по адресу: ул.Терещенковская, 3 ( проезд - М.Театральная )
В программе: 
- выступление музыкантов, поэтов, журналистов, художников; арт-видео
- общение, чаепитие 
kofeosen.jpg 
 
 * * *
 Старик ноябрь в одежде серой
Слабел от ледяного зла,
И укреплялся только верой
Во всемогущество тепла.

И становилась все светлее
Туманов ветхих седина,

И странно так лилась елеем
На сердце старцу тишина…

Нездешний отблеск, отсвет летний
Чуть озарял его глаза,
А вдалеке листок последний
Слетал на землю, как слеза…
 
 СТИХИ В.Ретроградова
 
 
* * *
 Поэты – все чудаковаты…
Не исключенье – я, чудак:
Ведь у меня – в мозгах раскаты,
Грозою сносит мне чердак…

И, ветром гордости носимый,
На Вас обиженный слегка,
Лечу приветствий Ваших мимо…
Прошу, простите чудака!

Ведь в лужу рано или поздно
Надменный упадет листок…
Иль в грязь… Простите! Я серьезно
В грязи греховной изнемог!..
 
 
 * * * 
Желтая полоска… Черная полоска…
Вот и вся пчела…
В жизни все так глупо, в жизни все так плоско…
Вот и все дела…

Солнышко желтеет – социум желтеет…
Люди днем – желты…
Вот и ночь чернеет – и толпа чернеет…
Много черноты…

А затем – сначала: ночь сразится светом,
Глупой желтизной…
И причем здесь пчелы?! И зачем об этом
Стих написан мной?!
 
 
 * * *
О сострадании   СТАТЬИ   В.Ретроградова

«Будьте друг ко другу … сострадательны», - призывает в одном из своих посланий апостол Павел (Еф. 4, 32). Также и апостол Петр заповедует: «Будьте все … сострадательны» (1 Пет. 3, 8). Считаю, что эта заповедь особенно важна именно в наши дни. Судите сами: единство христиан первых веков, которые практически все время пребывали вместе (Деян. 2, 44-46), воссоздать уже невозможно, потому что каждый нынче связан работой, семьей и различными житейскими заботами.
Следовательно, у нас все меньше времени для того, чтобы помочь друзьям, ближним и всем тем, кто, действительно, нуждается в помощи. Поэтому так возрастает роль добродетели «сострадание»: ведь если не всегда мы можем помочь действием, поступком (т. е. физически, материально), то непрестанно сострадать ближнему нам никто запрещает. Именно непрестанно. 
А это значит, что на ряду с привычными нашему уму мыслями – о пище, о работе, об отдыхе, о семье – в душе должны постоянно возникать воспоминания о ближних и об их скорбях. Образы людей, вверенных нам Господом, должны поселиться в сердце, как и заповедует боголюбивый Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).
Великий апостол также призывает: «Будем внимательны друг ко другу» (Евр. 10, 24). Очень важно в те непродолжительные моменты, которые возникают, когда мы видим друг друга в храме, на территории церкви или же в других местах, заметить некоторые мелочи: выражение лица, настроение, эмоции собеседника и показать ему (т. е. оказать внимание), что он – не безразличен нам. 
Почему это необходимо? Во-первых, другого удобного случая может не представиться. А во-вторых, Церковь является как бы прибежищем от «мира, лежащего во зле», и мы, Ее чада, должны быть утешением, умиротворением и успокоением для всех труждающихся и обремененных мирскими заботами (Мф. 11, 28). 
Можно возразить: «Зачем же непрестанно сочувствовать, сострадать, оказывать внимание и быть отзывчивым, если у меня физически не хватает времени на то, чтобы помочь кому-либо?! Не будет ли это разыгрыванием спектакля, фальшивыми эмоциями и растратой душевных сил?». Думаю, что, если поступать по совести, то никакой фальши не будет, и оставлять подобную практику не следует. Приведу несколько аргументов:
1) Если непрестанно думать о ком-то, возможно, и случай как-то подвернется: внезапно, чудесно, благодатно. И тогда, имея в сердце образ ближнего, вы тотчас сообразите, как ему помочь.  А, не думая о человеке, можно и не догадаться о промыслительных обстоятельствах: только чистое, внимательное, способное на сострадание, сердце видит Бога (Мф. 5, 8); пустое же – слепо.
2) Когда о чем-то или о ком-то долго думать, ум вникает в сущность проблемы, и ее решение иногда приходит само собой («осеняет да озаряет», так сказать). Количество, как известно, в качество переходит.
3) Что же находим у апостола Павла в его посланиях? Вот несколько цитат из Священного Писания:

- «мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15, 1);
- «ибо хотя я отсутствую телом, но духом нахожусь с вами (Кол. 2, 5);
- «так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божье, но и души наши, потому что вы стали нам любезны (1 Фес. 2, 8);
- «мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть ваше лице (1 Фес. 2, 17);
- «… непрестанно вспоминаю о вас» (Рим. 1, 9);
- «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15);
- «для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор. 9, 22).

О чем свидетельствуют приведенные мною цитаты? Апостол Павел не только постоянно рисковал своей жизнью, но и был человеком очень занятым, как сам же он и свидетельствовал, что у него, «кроме посторонних приключений», «ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2Кор. 11, 28). Так вот, этот человек, любивший искренне Бога и ближнего, претерпевая опасности, скорби, нужды и притеснения, не анализировал, подобно нам, житейскую суету и не думал, сколько времени в неделю у него уходит на различные заботы, и как эффективно вести дела. 
Не располагая временем, он не считал лишним тратить душевные силы на то, чтобы думать о ближних. И его восклицание: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2 Кор. 11, 29) – не фальшиво. Великий апостол умел сострадать всем, при любых обстоятельствах.
Поэтому, дорогие читатели, я желаю вам: во-первых, услышать призыв божественного Павла («Будьте друг ко другу … сострадательны» (Еф. 4, 32)); во-вторых, исполнить заповедь богоизбранного апостола и понести на себе беды, скорби и тяготы ближних («Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2)); и наконец, имея, в результате, духовное право, нелицемерно воскликнуть с ним: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2 Кор. 11, 29).




 
 
 
< Пред.   След. >
Top