Skip to content

Главная arrow Смотрите ВСЕ события arrow 1-й православный Клуб в Украине 11 лет 2014 / АРХИВ Клуба 2008
1-й православный Клуб в Украине 11 лет 2014 / АРХИВ Клуба 2008 Версия для печати Отправить на e-mail


Краткая история, цели и будущее Клуба

11.01.2008 Архив

 

Клуб православной песни и творчества (Клуб +ПТ+) существует в г. Киеве с осени 2003г.

festival CMC


После нескольких встреч с друзьями из России у меня появилось желание воплотить идею Клуба православного творчества в Киеве. Это была моя давняя мечта — создать среду, в которой люди могли бы поделиться своими творческими поисками в различных направлениях, и найти взаимопонимание для дальнейшего совместного делания во славу Божию.

В ноябре 2003 года при храме св. вмц. Екатерины состоялся первый вечер православной авторской песни "Золото вечной осени" с участием Дмитрия Политыко и Алексея Ахаимова. Большое спасибо Дмитрию, известному киевскому барду, за поддержку нашего Клуба в самом начале его становления и Антону Одайскому, исполнительному директору при молодежном центре Высшей христианско-гуманитарной школы. Хотелось бы отметить проведенную в начале 2004 года выставку акварели и графики архитектора Ольги Быковой, которая проходила в течение месяца и вызвала много положительных откликов. В атмосфере простого клубного общения во время чаепитий мы обменивались мыслями о выставке и других интересах, ближе познакомились друг с другом. Приходили новые люди, появлялись новые идеи, звучали новые песни.

Весна подарила Пасхальную радость, и в мае мы (нас было около 15 человек) совершили уникальную паломническую и одновременно миссионерскую поездку в живописный город Каменец-Подольский, где Клуб+ПТ+ совместно с объединением православной молодежи имени князя Феодора Острожского организовали концерт в детском интернате. Мы тогда и не думали, что будет такая возможность поделиться верой и радостью с детьми и их воспитателями. Прозвучали песни Сергея Сергиенко, Алексея Ахаимова и песни в исполнении Сергея Толмачева (Романтика). Большое спасибо всем, кто был в составе Клуба в этой поездке.

Летом 2004 г. участники Клуба+ПТ+ поддержали третью международную выставку "Православная Украина-2004", на которой были организованы и проведены совместными усилиями с СП "Экспотек" концертные выступления авторов-исполнителей из Украины и России. На православном вернисаже авторской песни "Вiтрила любовi" выступили: от Киева — священник Сергий Киселев, Дмитрий Политыко, Александр Гончаренко, Олег Паньковский, Алексей Ахаимов, Сергей Сергиенко и другие; а так же барды из Москвы: Татьяна Хрящевская и Игорь Стригун (глава Клуба православного творчества на Крутицах).

Летом и осенью 2004 и 2005 года проходили творческие встречи у часовни (в чайной) Свято-Троицкого Ионинского монастыря (многие знают это чудное место на территории ботанического сада.) Спасибо за внимание и радушный прием наместнику монастыря архимандриту Ионе (Черепанову) и братии этой святой обители. На Печерске мы также провели несколько выступлений при 17-й городской больнице г. Киева — за что огромное спасибо настоятелю храма свт. Николая Чудотворца — иерею Владимиру Косточке и прихожанам.

Интересными и плодотворными для меня и Сергея Сергиенко были поездки на Международный молодежный фестиваль "Небо славян" в 2004 и 2005 гг. (г.Витебск), где мы представляли Украину среди братьев из России и Белоруссии.

Все эти незабываемые встречи уже история нашего Клуба, но продолжение следует, нас ждут новые дела и открытия.


Хочется сделать небольшое отступление и поразмышлять вот над чем. Господь сотворил человека и наделил его творческой силой, дал различные таланты — радость творить, жить в сотворчестве с Ним. Люди призваны преображать мир вокруг себя с любовью. Главное — как мы распоряжаемся данными нам способностями, во имя чего?

Высший смысл настоящего творчества — творить молитву — молитву ко Христу. Все остальное, как из горчичного зерна произрастает и воплощается в различных видах человеческой деятельности. Ведь говорит же Господь, что "без Меня не можете делать ничего". Но человек не сразу приходит к такому образу жизни и творчества, который явили миру великие святые разных времен. Все лучшее и доброе, что есть в жизни современных городов — даровано от Бога, но воздаем ли мы славу Ему, вдохновившему нас, помним ли о вечности, о небесном, о спасении? Ведь любой земной город всего лишь тень (проекция) города небесного — горнего Иерусалима. Об этом писали с древних времен не только поэты, но и архитекторы, художники, ученые. И это не миф, не сказка — это реальность. Блаженный Августин писал о граде Божием: "Создали два града, две любви: град земной — любовь к себе до презрения к Богу, Град же небесный — любовь к Богу до презрения к себе". Князь Е. Н. Трубецкой размышляя о русской иконописи писал (1915г., Три очерка о русской иконе): "Собор всей твари как грядущий мир вселенной, объемлющий и ангелов, и человеков, и всякое дыхание земное,— такова основная храмовая идея нашего древнего религиозного искусства, господствовавшая и в древней нашей архитектуре, и в живописи. Она была вполне сознательно и замечательно глубоко выражена самим святым Сергием Радонежским. По выражению его жизнеописателя, преподобный Сергий, основав свою монашескую общину, "поставил храм Троицы, как зеркало для собранных им в единожитие, дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира". Святой Сергий здесь вдохновлялся молитвой Христа и Его учеников "да будут едино якоже и Мы". Его идеалом было преображение вселенной по образу и подобию Святой Троицы, то есть внутреннее объединение всех существ в Боге".

Основной задачей деятельности нашего объединения является проповедь христианских ценностей и Православия через личное и совместное творчество, а также возрождение самобытной славянской культуры.

В послании святого апостола Павла к Евреям 13:14-16 написано: ":не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. Будем через Него (через Христа) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу". Деятельность нашего Клуба способствует преодолению границ, которые существуют в нас самих (в сердцах людей). Мы верим: открытость и дружелюбие — лучшие средства для взаимопонимания.

В наши дальнейшие планы входит: проводить вечера авторской песни, поэтические вечера, встречи с писателями, фотовыставки и другие выставки, праздничные встречи на Рождество, на Сретение, Пасху. Возможно проведение кино-клуба (просмотр и обсуждение шедевров мирового кино и др.), обсуждение проблем молодежной среды, встречи-общения со священнослужителями, беседы о религиозном искусстве, о святых, ведь их жизнь есть творчество. Главное же — постоянная связь с внешним миром и конкретное применение разностороннего опыта общения, ведь вокруг нас много жаждущих и нуждающихся, сомневающихся и ищущих путь жизни людей.

Наш Клуб сотрудничает с молодежным православным клубом "Ковчег" при Свято-Ольгинской церкви г. Киева и другими организациями. Смотрите сайты www.kovcheg.inet-ua.wswww.bratia.ru. Всегда рады рассмотреть ваши идеи и пожелания. До новых встреч! Желаем ВСЕМ творческих успехов!

P.S. 26 ноября 2007 года мы отмечали 4-летие Клуба и годовщину нашей деятельности в Свято-Владимирском духовно-просветительском центре г.Киева. Приглашаем на наши постоянные встречи в ЦЕНТР. Афиши и дополнительную информацию смотрите на сайте фестиваля «Благодатное НЕБО», слушайте наши песни www.blagonebo.org.ua

klub_pt_ban.jpg Алексей Ахаимов - глава Клуба православной песни
и творчества, г. Киев 2008
E-mail: ahaimov @yandex.ru
моб.тел.: +38 050 648 56 63
 
< Пред.   След. >
Top