Skip to content

Версия для печати Отправить на e-mail
12 - летие см. 2015
11 - летие см. здесь
10 - летие см. здесь
9 - летие см. здесь
  8 - летие см. здесь
 7 - летие см. здесь
6 - летие см. здесь
 
    Киевский Клуб православной песни и творчества в течение ноября и декабря отмечал 5-летие. История Клуба началась в ноябре 2003г. в Киеве на Липках.
   В Свято-Владимирском духовно-просветительском центре Клуб отпраздновал свой пятилетний юбилей собрав полный актовый зал 22 декабря 2008 года. Открыл вечер руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрит Феодосий (Снигирев). В своем вступительном слове архимандрит Феодосий подчеркнул, что плоды Клуба православной песни и творчества видны по его делам, а последние годы пребывания в Свято-Владимирском Центре принесли особые результаты: были проведены мероприятия различного направления – благотворительные концерты, акции, фестиваль «Благодатное НЕБО», творческие встречи, вечера поэзии и выставки. Регулярные и в то же время неповторимые встречи Клуба вызывают интерес у людей разных поколений и объединяют их для новых благих дел. Но главное достижение Клуба, отметил архимандрит Феодосий, это то, что сюда все больше стало приходить «нецерковной» молодежи, которая через творческую работу в Клубе приближается к Богу и Православию. Именно здесь многие молодые люди впервые переступают церковный порог, и в переносном, и в буквальном смысле. Ведь актовый зал Свято-Владимирского духовно-просветительского центра расположен так, что нужно пройти через храм, чтобы попасть в него.
    Руководитель и основатель Клуба православной песни и творчества Алексей Ахаимов поблагодарил архимандрита Феодосия за духовную поддержку объединения и рассказал гостям вечера о работе Клуба, о значении творчества в жизни человека. Этой осенью Алексей презентовал свой новый альбом песен под названием «Глаза Любви» и открыл на 5-летие эксклюзивную фотовыставку «С-Петербург. Камчатка Виктора Цоя» в поддержку движения «За ЖИЗНЬ». «От творчества таких музыкантов, как Виктор Цой я пришел к Богу, и многие мои друзья» - сказал он, делая акцент на том, что творчество должно вести человека к Высшему, а не к кумирам, которых так много в современном мире.
   В ходе юбилейного концерта прозвучали песни, стихи и проза гостей и участников Клуба. Первым взял в руки гитару протоиерей Сергий Киселев: «Коль наше зло в ответ рождает злобу, то и любовь, рождает - лишь любовь». Каждый человек, умеющий почувствовать чужую боль и имеющий в душе хоть каплю жалости, уже на полпути к спасению. Это - один из лейтмотивов песен отца Сергия. Обращаясь к аудитории, отец Сергий отметил, что величайшей проблемой современного человечества является нехватка любви, и даже среди людей верующих. Да, мы ходим в храм, стараемся соблюдать посты, но очень часто проходим мимо проблем нашего ближнего. Песни отца Сергия Киселева не могли не затронуть слушателей, ведь в них ярко и талантливо звучал призыв к любви, сочувствию, самопожертвованию, одним словом - к христианской жизни.
   Далее звучали новые и старые песни участников и гостей Клуба: Виктора Дрозда, Анатолия Журавлева, Анатолия Сахарова, Владимира Шинкарука, Андрея Шалаева, Сергея Сергиенко и других. В концерте принял участие виртуозный, известный в музыкальных кругах Украины гитарист Николай Ратов. Он подарил слушателям авторскую композицию «Глубина» . Член Союза писателей Украины Евгений Карпов к 5-летию принес символичный подарок - 5 своих новых книг «Все было, как было» и пожелал участникам дальнейших творческих успехов. В течение вечера выступали также Ирина Федорова, Алена Романенко, Денис Гонопольский, Владимир Таможний. В стихах и в музыке исполнителей звучали аккорды о вере, надежде и любви. Ведь, по словам современного православного богослова и композитора епископа Венского Илариона, - если есть богословие в словах и красках, значит, бесспорно, есть богословие и в нотах.
   В завершении вечера все отведали праздничного яблочного пирога, радуясь такому неожиданному сюрпризу. Встреча окончилась, и люди разошлись, растворившись среди городского шума. Лишь остались следы на выпавшем белом снеге, который напомнил всем, что скоро Новый год, а затем и великий праздник - Рождество Богомладенца Христа, готовясь к которому надо стать хоть чуточку добрее. А именно это желание унесли в своем сердце участники творческой встречи, чтобы поделиться им с окружающими, родными и близкими.
Священник Роман Симонович,
 Алексей Ахаимов - глава КЛУБа+ПТ+
 
Top